Start | Ausbildung | Ausbildungsprogramm 2017

Ausbildungsprogramm 2017

Hier findet Ihr unser aktuelles Ausbildungsprogramm mit Downloads zu den einzelnen Kursen.

Das vollständige Ausbildungsprogramm kann hier runtergeladen werden, ebenso, wie die Teilnahmebedingungen und das Anmeldeformular. Die ausgefüllte Anmeldung kann in der Kletterhalle an der Theke abgeben werden. Ansonsten schickt sie postalisch dorthin (Alpinclub Kassel, Lilienthalstraße 23, 34123 Kassel).

Aktion SICHER KLETTERN

DAV Kletterschein – TOPROPE und – VORSTIEG

Kletterer mit Ausbildung klettern sicherer! Deshalb hat der DAV die Aktion „Sicher klettern“ ins Leben gerufen, um die Sicherheit in den Kletterhallen zu erhöhen. Der DAV empfiehlt sowohl Einsteigern als auch Fortgeschrittenen, die in der Kletterhalle klettern wollen, einen solchen Vorbereitungskurs zu belegen. Am Ende steht eine Abnahme (Prüfung) des Scheins – als Nachweis über die erlernten Sicherungstechniken – der in allen deutschen Kletterhallen anerkannt wird!

Ort:                                       Kletterzentrum Kassel Vertical World

Vorbesprechung:                 mit Martin Benseler

Termin (Praxis):                   jeden Mittwoch im Monat möglich(bitte Martin Benseler fragen) – außer in den Ferien, ab 19.00 Uhr

Kursgebühr- Top                  40,00 € p.P. für 2 Tage (8 ÜSTD) DAV ACK, 60,00 € p.P. für 2 Tage DAV;                             (ohne Halleneintritt, ohne Ausrüstung)

Kursgebühr-Vor:                  60,00 € p.P. für 2 Tage (8 ÜSTD) DAV ACK; 70,00€ p.P. für 2 Tage DAV                               (ohne Halleneintritt, ohne Ausrüstung)

BOULDERWORKSHOP

Bouldern ist eine der elementarsten Disziplinen des Klettersports. In diesem Workshop werden an 4 Terminen die wichtigsten Techniken des Boulderns vorgestellt und eingeübt. Im Zentrum stehen das gemeinsame Erarbeiten von Bewegungslösungen und der Spass an der Bewegung selbst. Das Programm wird auf die Wünsche der Teilnehmer abgestimmt.

Kurs-Nr. 2017 – 10 K                    vom 25.04. 2017 bis 16.05. 2017

Ort:                                Vertical World

Termin:                         4 Termine jeweils 1,5 Stunden, dienstags von 19.00 bis 20.30 Uhr

Kursgebühr:                 20,-€ p.P DAV ACK (ohne Halleneintritt, ohne Ausrüstung)

WORKSHOP- Sturz-und Sicherungstraining

Oftmals blockiert die Sturzangst das Weiterklettern und damit das persönliche Leistungsvermögen. In diesem Workshop soll gezeigt werden, wie ein Sturztraining aussehen kann, um besagte Ängste zu mindern und eine Leistungssteigerung zu ermöglichen.

Kurs-Nr. 2017 – 11 K                     am 07. März 2017

Kurs-Nr. 2017 – 12 K                    am 25. April 2017

Leitung:                        F. Grotehusmann        Ort: Vertical World

Termine:                       Dienstag, den 07. März 2017 oder 25. April 2017 von 18.00 bis ca.21.00 Uhr

Kursgebühr:                 10,-€ p.P DAV ACK (ohne Halleneintritt, ohne Ausrüstung)

OUTDOOR – Von der Halle an den Fels

Ein Kurs für diejenigen, die bereits längere Zeit eigenständig im Toprope in der Halle klettern und den großen Wunsch hegen sich am Fels in der Natur zu bewegen. Geboten wird eine Einführung in die Gegebenheiten des Naturfelskletterns und die Besonderheiten im Umgang mit der Natur. Inhalte sind: Allgemeines Klettern, Einrichten von Toprope und Umbau am Umlenkhaken, Abseilen und eine Menge Spass!

Kurs-Nr. 2017 – 13 F                     am 22. April 2017

Kurs-Nr. 2017 – 14 F                     am 13. Mai 2017

Leitung:                        u.a. Victor Chen (Trainer C)

Ort:                                Nordhessische Bergland

Termin:                         Samstag, den 22. April 2017 bzw. 13. Mai 2017 von 10.00 (vor Ort) bis ca. 17.00 Uhr

Kursgebühr:                 pro Person 30,-€ p.P DAV ACK/ 45 ,-€ DAV und 60 ,-€ Normal

AUFBAUKURS Fels - Vorstieg

Ziel des 2-tägigen Kurses ist es, die Grundlagen des Vorstiegs kennen zu lernen, den Standplatzbau sowie das Legen mobiler Sicherungsgeräte zu üben, auch als Vorbereitung für Mehrseillängenrouten. Und das in einem der schönsten Klettergebiete - dem Harz.

Kurs-Nr. 2017 – 15 F  vom 11. bis 12. Juni 2017

Ort:                                Harz/Okertal

Termin:                         2 Tage, Samstag und Sonntag von 9.30 Uhr bis ca. 17 Uhr

Voraussetzungen:        mindestens DAV Kletterschein -Vorstieg, Vorstieg Halle im 5. Grad

Kursgebühr:               pro Person 70,-€ DAV ACK/ 90 ,-€ DAV und 110 ,-€ Normal

BASISKURS Fels - Vorstieg

Wodurch unterscheidet sich der Vorstieg am Fels vom Vorstieg in der Halle? Welche Umwelteinflüsse sind zu beachten? Wo liegen versteckte Gefahren? Wie kommt man sicher rauf und wieder runter? Diese und weitere Fragen stehen im Mittelpunkt, wenn wir einen Tag an einem Fels der näheren Umgebung verbringen.

Kurs-Nr. 2017 – 16 F                     am 03. Juli 2017

Leitung:                        Volker Müller (Trainer C)

Ort:                                Nordhessisches Bergland

Termin:                         Samstag, den 03. Juli 2017 von 10.00 (vor Ort) bis ca. 17.00 Uhr

Kursgebühr:                 pro Person 40,-€ DAV ACK/ 60 ,-€ DAV und 70 ,-€ Normal

ALPINES Klettern - Mehrseillängen

Mehrseillängen zu klettern ist für jeden ambitionierten Kletterer ein Wunsch, der hier in diesem Kurs in Erfüllung gehen soll. Vermittelt werden alle grundlegenden Kenntnisse, so dass nach Abschluss des Kurses das eigenständige Klettern in kurzen, alpinen Kletterwegen möglich ist.

Kurs-Nr. 2017 – 17 F                     vom 15. bis 18. Juni 2017

Leitung:                        Götz Wiechmann (Trainer C)

Ort:                                Hohenstein/Süntel

Termin:                         4-6 Tage, Donnerstag, den 15.6 ab 9.30 Uhr bis Sonntag, den 18. Juni, ca. 17 Uhr